Posted in Thoughts

2013 Appreciation Post and a Glance of 2014

It’s 2014 now. No more 2013. Yay!

Well, enggak “yay” juga sih sebenernya. Entah kenapa, masih ada sedikit rasa enggan di hati ini untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun 2013. How can I not, considering 2013 was such a nice year.

Bohong sih. 2013 gak sepenuhnya “nice”. Memorable mungkin lebih tepat untuk menggambarkan tahun 2013. Memorable, and it gave me more than what I asked for.

2013 diawali dengan mati-matian berusaha mengerjakan paper UAS yang deadline-nya tanggal 2 Januari. Indah. Setelah mengawali tahun 2012 dengan UAS Pengantar Ilmu Politik tanggal 2 Januari, tahun 2013 kembali diawali dengan berkutat mengurusi hal akademis. Untungnya, karena mata kuliah ini bertajuk Komunikasi Global dan ujiannya dalam bentuk paper, saya pun bisa lebih bebas memilih tema dan berakhir membuat paper mengenai sesuatu yang saya sukai: OTP K-Pop. Lebih tepatnya lagi: YunJae, Eunhae, KyuMin, 2Min, JongKey, dan HunHan. Tolong diingat bahwa pemilihan OTP tersebut sepenuhnya didasarkan pada popularitas dan tidak merepresentasikan preferensi saya. Agak gak mungkin juga sih pakai preferensi saya, karena saya sukanya pairing yang random dan biasanya gak populer. Kayak ChangKyu misalnya, yang gak punya shipper seheboh KyuMin meskipun ChangKyu adalah salah satu real-life bromance K-Pop yang paling oenjoeh. But basically, anything KyuLine is adorable because their friendship is just so lovely <333

Yak, derailed. Back to the matter at hands. 

2013 also gave me one of my favorite birthday. Ceritanya, ulang tahun saya waktu itu tepat beberapa hari setelah Nadhila kecelakaan (sebenernya kecelakaan dia agak absurd dan minta diketawain sih, tapi karena ini Nadhila dan dia keliatan miserable sekaligus adorable jadi gak tega deh mau ngetawain). So the rest of PR – me, Danur, Shani, and Aini – decided to pay her a visit, dan sejujurnya saya udah gak mengharapkan apa-apa karena birthday wishes dari mereka udah cukup adorable. Tapi ternyata mereka ngebawain satu kotak J.Pops yang disembunyiin di bawah bantal, dan gak saya sadari keberadaannya meskipun saya udah tiduran di kasur dan guling-guling beralaskan bantal itu. I could be really thick at times, it seems. It was just a simple gesture, but coupled with the fun of spending the day together, laughing and talking about nothing in particular, it was more precious than any presents. The panda doll from Hedonistah came quite close though. But in terms of birthday, nothing could really beat the “sweet seventeen” celebration from Social 66, with tears, eggs, flour, and pond included.

2013 also happened to be the year of trying new things, meeting new people, and most importantly, going out of my comfort zone. I went on an internship and work on a field that I am unfamiliar with – mengingat sebagai anak KoMed yang kerjanya nganalisis dan bikin paper, saya gak tau apa-apa soal pertelevisian dan sistem di belakang layarnya. It went surprisingly well, with me not only gaining new skills but also meeting new people that was really nice. I developed a liking to the atmosphere, to be honest. The dynamics and the fun environment is just something that you can’t help but like.

Then you know, there’s those epic moments of meeting new people out of nowhere. Random tweet soal nonton You’re Next yang kemudian berujung pada ketemu dan kenalan dengan orang-orang Moviegoers ID, nonton Jiffest bareng Selvi (yang ketemunya juga di acara nonbar Gravity) dan berujung kenalan sama adminnya @Withyuchun_INA, iseng ikut nonbar Sokola Rimba-nya Gila Film dan jadi kenalan sama orang-orangnya, and most importantly, ke #IndoMerWhoLock gathering dan ketemu Rear End Folks serta berbagai macam anak fandom TV Series yang absurdnya gak ketulungan tapi adorablenya juga gak nahan. Astaga, jadi kangen meluk Squishy.

It may doesn’t seems much for other people, but I was never known for my socializing skills and I tend to stay in the comfort and safety of my current environment. Trying new things and meeting new people were not my cup of tea, so the fact that I managed to do that quite a few times during the span of 2013 was quite a personal achievement.

And it’s not just about meeting new people. 2013 also brought to me the realization of how important it is not to be stuck in my own universe, to open up and blend in with the Komedians. Semester lima kemarin, anak-anak Komed sekali lagi liburan bareng, kali ini ke Jogja. Berangkat Kamis malem naik kereta ekonomi #90degrees yang bikin pegel, liburan 4 hari 3 malem di mana anak-anak nginep di rumah itu dipenuhi acara begadang semaleman untuk ngobrol ngalor ngidul. Mulai dari truth or dare, ngobrolin hal serius seperti marriage and future, understanding each other a bit better, dan sampai hal-hal absurd seperti ngegosipin dosen yang kayak daus mini. It was tons of fun, dan di saat yang sama juga bikin saya jadi lebih mengapresiasi kebereadaan anak-anak Komed. I spent more time hanging out with the Komedians afterwards, and it feels really nice to know that you share the same interest with some of your friends. Di semester lima ini jadi ngerasain asiknya nonton film sama Waboo dan serunya ngejiffest sama Anas. Ihik, jadi tambah sayang sama Komed :”)

But you know, you can’t only have the good things. 2013 juga punya beberapa kejadian yang bikin hati ini pecah berantakan. I never thought I would hear the news that my grandpa has been admitted to the hospital because he got a stroke attack. It hurts, really, because I always see him as the kind of healthy man that spent his time gardening and doing all sort of outdoor things. But now I can only see him on the sick bed, unable to do much without help. Those kind of things would really break your heart to pieces, you know. And it hurts even more because I was never really close with my mother’s parents, given the fact that they live somewhere in South Borneo and we rarely meet. Yet I spent about two months of 2012 there with them, and it was actually a very good chance to get closer with them. But what do you know, it was the end of my first year in college and I was addicted to freedom, and my world seemed to revolved around myself and my family. So I wasted my chance. And now I would never have another shot.

I also got another case of expectation kills in 2013. Quite a bittersweet experience, and I got over it– sort of. I suppose it’s kinda hard to actually get over an expectation kills when you’re still in denial about having those expectation in the first place.

All in all, though, 2013 was a good year. Memorable, amusing, surprising, filled with valuable lessons, and it’s over.

It’s 2014 now, like it or not. Setidaknya sih, 2014 tidak diawali dengan berkutat mengurusi hal akademis karena UAS saya sudah selesai satu minggu sebelumnya. 2014 justru diawali dengan merasa lega karena kakek saya sudah boleh keluar rumah sakit setelah mendadak di-opname lagi dua hari sebelumnya. Juga diawali dengan gak ada koneksi internet sama sekali yang, anehnya, justru bikin ayem. It feels nice to get away for a while.

So 2014 started out nicely, and yet I’m still a bit reluctant to face 2014.

Tapi yah, sebenarnya saya bukannya tanpa alasan sih, agak enggan menghadapi 2014. Bagi saya, 2014 adalah tahun yang lekat dengan segala macam kegalauan. 2014 menandai 20 tahun sejak saya lahir, and I have always dreaded turning 20. Saya selalu menganggap usia 20 tahun itu lekat dengan jadi “dewasa” dan disertai dengan berbagai tanggung jawab. Rasanya seolah dikasih sinyal kalau waktu manja-manjaan udah habis dan ini saatnya lebih serius menghadapi hidup. Gitu. Belum lagi di tahun ini saya bakal masuk semester tujuh. Yang berarti saya harus milih antara mau skripsi, TKA, magang, atau ngabisin SKS aja terus bikin jurnal. Biarpun hati ini agak sedikit condong ke bikin skripsi, toh bukan berarti masalah selesai. Masih ada perkara nentuin tema, judul, dan ngerjain skripsinya. Apa iya gue bakal sanggup komitmen satu semester ngerjain skripsi….

Basically, 2014 for me is like the last year of being a child and live in the comfort provided by my parents, before I would finally have to step into the real world and fend for myself. So yeah, I wasn’t entirely enthusiastic about the year.

But hey, it was just my skeptical thought. Who knows, 2014 may be another 12 months of valuable experiences. So rather than worrying, I guess it’s better to just face it with a smile, and thank God that we’re still alive to welcome yet another day full of life-changing chances to takes.

 

Erlita Putranti,

Tapi 2013 memang mengejutkan sampai akhir, ditandai dengan sebuah penawaran yang muncul tepat di malam tahun baru dan menambah daftar keputusan yang harus diambil di 2014. Sukses membuat saya galau dari detik pertama memasuki tahun 2014 ini.

Advertisements

Author:

An emotionally invested enthusiast of pop culture. Apathetic by design. Aesthetically offensive and eloquently candid. A sentimental heathen.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s